さくふわまったりソロそろり

ねこ好きほんのりおたくのゆるっと生存報告日記

ぶきように刃物

 

 

大きい寸胴鍋を得てから

大根を安い時に買い、

おでんを煮る生活。

 

 

 

 

 

輪切りで雑にやることが多いが、

ふと

「今日は大根の皮をむいて煮よう」

と思い、

よせばいいのに

ペティナイフを使って

皮をむいたら、

めっちゃ右手イタイイタイなった。

なんせ

でかい大根1本ぶんいっきにむいたからな。

(疼痛はしばらくすれば消失)

 

ふだんから

皮むき作業をあまりしないので

(秋が深まり柿やリンゴをむいたりはしてるが)

慣れてなくて

余計な力を入れすぎているのだと思う。

 

 

 

今回学んだよ。

 

 

ピーラーを使えるものには

ピーラーを使え!

 

そう・・・

ちゃんと持ってますねん。

ピーラー。

 

 

 

 

 

 

 

おでんは美味しゅうございました。