あなたならどうする?
もしも
生たこをいただいてしまったら・・・??
しかも多いよ!
(ありがたいことです)
たこ自体は好きなんですよ。
回転寿司でも生たこ食べるよ。
ただ・・・自分で調理するとなると。
マリネ 酢のもの
たこめし 煮物 ・・・。
ここは王道?で
たこ焼きだろう!
たこ焼き粉、
たまご ねぎ 天かす 紅しょうが
を調達。
みじん切りになっている紅しょうがは便利だね。
だけど!
ウチにはたこ焼き器がない!
大阪人のくせに持ってないんですよ。
一人暮らしだもの。
そこで
卵焼き器を使用するやりかた。
「カクたこ」
にしてみました。
卵焼きの要領で巻くのです。
具をいっきに入れすぎて、
見栄えは失敗だが、
味は美味しかったです。
具材と味付けはまったくおなじなので、
ちゃんとたこ焼きの味。
しかしながら、
やっぱりたこ焼きというのは、
あの
丸いひとくちサイズで食べたいなーー
あの形状で普及し、
長年愛される理由がわかったよ。
・・・で、
いただいたたこをぜんぶ
たこかなり多めの
カクたこにしてしまいました。
半分は酢の物とかにしてもよかったな・・・
とぜんぶ焼いたあとで思いましたとさ。