さくふわまったりソロそろり

ねこ好きほんのりおたくのゆるっと生存報告日記

まいたけですてーき

 

 

スーパーで

安売りがあれば

ごくたまーーーに

ステーキ肉を買うことがありますが、

 

だいったい

セールのステーキ肉は固い。

 

わたしの焼き方にも問題はあるのでしょうけど。

 

 

今回は

ネットで見かけた

舞茸で

おにくをやわらかくする方法を

試してみましたよ。

 

 

 

 

 

 

 

刻んだ舞茸にお水を入れて

そこに

肉を1時間以上漬け込むと

たんぱく質分解プロテアーゼ とやらで

お肉がやわらかくなるそうです。

 

 

 

 

 

 

結果

まあ

たしかにやわらかくはなります。

 

ハシで切れるぐらい・・・

とまではいきませんでしたが

 いいかんじ。

 

ありがとう舞茸!

 

 

お肉食べてがんばろう・・・。