ほんのり自炊をする生活。
めん料理などに、
温泉卵を乗っけると
テンションが上がる
安上がりな人間です。
わかりにくいがこれはちゃんぽん。
で、
その温泉卵をどう作るかというと、
鍋にお湯を沸騰させ、火を止める、
たまごを入れる
15~20分放置
(この時 鍋にフタをしてはダメらしい)
・・・という、
ネットで見たお手軽な方法をとっております。
その時に
欠かせないお道具がこちら。
たまごに穴をあける機械
(たまご穴あけ器という名称?)
と
画鋲です。
穴あけ器は、
へこみに卵を押し込むと、
カラに穴が空けられるすぐれものなのですが、
いかんせん、
しっかり穴が空かない場合が多く、
もっと!! と
がんばって押し込んだら
たまごそのものをグシャッと破壊したことがあったので
(ドジっ子すぎるやろが!!!)
それ以来、
穴を画鋲で補強するようにしていますね。
ちなみに、
なぜたまごに穴を空けるかというと・・・、
黄身がかたよらんようにするため。
たしかそんなかんじ。
なので温泉卵づくりならべつに
穴をあけなくてもいい気もするんだ。
あらあらまあまあ・・・。