ハンバーグが好きなので、
外でも食べるし自分でも作る。
最近は、
自宅で作るときは、
ひき肉に粉まぜてこねたらタネできるやつ。
140円ぐらい。
ひき肉売り場にあるけど、
冷蔵保存じゃなくてもいいらしい。 確か。
で、
混ぜればおいしいハンバーグが出来て、
なんかええかんじのスパイスも入っていて、
お味もバッチリ。
しかし、
粉と肉と100CC ぐらいの水で作るので、
おにく300グラムなら
300グラムぶんぐらいのハンバーグになるんだね。
(あたりまえ体操)
自分で、
玉ねぎパン粉たまごとこねて作れば、
お肉は300グラムでも、
かさましされて量が多く作れる。
でもみじん切りはめんどい。
ぶんぶんチョッパー
(みじん切りするお道具)
出すのも洗うのもめんどい。
だから世話になる。
これを使うようになったせいで、
買ってあった
パン粉をもてあましていますが、
ハンバーグ以外で使わんからなーー
(パン粉でも作ったらええがな)