寒い。
午前中は雪もちらつきました。
(大阪府在住)
毎日毎日
冷えてかないませんわね。
あたたかいものが食べたい。
思い立って、
石狩鍋を作ろうと、
ネットでレシピを調べたんですが、
サイトによって作り方が違いすぎる。
味噌、バター、鮭はさすがに共通していますが、
白菜しいたけ豆腐 のおなべゴールデンから、
じゃがいもたまねぎ入りのポトフ系、
洋風だしで煮てから味噌入れる
最初から味噌で煮る・・・・
・・・どうすれバインダー!!???
適当にやってみました。
白菜えのきしいたけたまねぎ。
しかしこれが・・・
大失敗!!
もっさ生臭いーー!!
食べられないほどではないんですが、
やはり気になる。
アカン・・・
料理酒かけて煮たらイケルと思ったが無理だった。
塩ふってちゃんと臭み抜いたらよかった。
それでも食べればあたたかい。
そして・・・
翌日、
うどんにしたら、
これが、
魚臭さも気にならんし、
味噌バターの濃厚なおだしとお野菜くたくたで、
ものすごーーく美味しい!!
だからええんや・・・。
結果オーライや・・・。
まだまだ寒い日は続きそうですが、
バイト先でもらった餅でぜんざいとかできるし、
あたたかいもの食べて
乗り切ろうと思います。
(天高く肥えてゆくが)
みなさまも
お体ご自愛くださいませ。
春が待ち遠しいですね。
いちごスイーツ出回るし!
(食べものばっかりか!!)