自分でいっさい買っていないのに
お餅とみかんを
たくさんいただいており
たいへんありがたいと同時に
カビないうちにいただかなければならない。
おもちは冷凍できるけど
冷凍庫にもかぎりがあるので。
とりあえず
お雑煮こさえました。
わかりにくいけどまぁ
豚肉さつまいもたまねぎ大根
ごぼうにんじんこんにゃくネギ
のお味噌汁
(豚汁やないか!) に
レンチンした生もち
(職場の餅つきでもらったやつ)
を入れていただいたのです。
お味噌にやわやわおもちがよく合うーー
おいしーい!
(関西人なのでお雑煮は味噌仕立てがマスト)
(白味噌だとなおよし)
ただ問題は・・・
加熱し過ぎたら
生もちは
でろでろに溶けるんや・・・!
可食部分が減るんや!
(容器にへばりついたやつもがんばって取って食べたが)
まだまだあるので
レトルトぜんざいに入れたり
きなこもちにしたり
消費してゆこうと思います。
冷蔵庫に入れていても
ちょっとだけカビるんるんだったので
まったく油断できない。
おせちも
今年は用意してなかったけど
職場でちょっといただきました。
これで
今年もマメにはたらく!
・・・・・・
・・・はたらくのヤダーーーッ!!
(;´Д`)
(どないやねん)